软件智能运维研究及典型应用

来源:学科办、信息与控制工程学院    发布时间: 2023-06-14

名称:软件智能运维研究及典型应用
时间:2023-06-15 14:00 -- 2023-06-15 17:00
地点:草堂校区学府城6-202
主办单位:学科办、信息与控制工程学院
报告人:李青山 教授
报告人简介:李青山,教授,博导,CCF杰出会员。西安电子科技大学计算机科学与技术学院(国家示范性软件学院)党委书记、智能软件与系统新技术研究所所长、陕西省智能软件工程科技创新团队负责人、西安市智能软件工程重点实验室主任、西电软件工程一级学科负责人、教育部省级重点学科“软件工程”学术带头人。任CCF软件工程专委会常务委员,系统软件专委会执行委员,开源发展委员会执行委员,大数据专委会执行委员,青年工作委员会执行委员,全国工程专业学位研究生教育指导委员会软件工程领域协作组成员,陕西省计算机学会软件工程专委会副主任。主要从事国产开源软件、软件体系结构、自适应软件演化、智能软件工程、大数据智能化分析等方向研究工作。

摘 要:

目前软件系统已在航空航天、军事国防、医疗卫生、金融保险等众多关键领域承担着重要支撑作用,具有高度的复杂性和动态性,且普遍面临着不确定的环境变化、未知的系统故障以及非预期的需求扩展等运行时问题,亟需研究软件智能运维技术以有效应对上述问题,确保软件系统长期稳定运行。本次报告深入剖析了软件运维技术的发展历史及当期的研究趋势,介绍了从“规则驱动的软件自动运维、数据驱动的软件智能运维、发展到知识驱动的软件自主运维”这三个阶段背后的核心难点与关键技术。并且,本次报告同时重点分析了对资源受限、环境多变、强实时、高安全的关键领域软件开展智能运维的挑战瓶颈,并以航天领域空间飞行器控制软件在轨自适应演化问题为例,介绍了团队如何借助软件自适应的思想,分析不确定环境的特征,建立控制软件动态演化机制的研究路径,并讨论如何利用已有历史知识为航天软件的自主运维过程提供保障的具体方法,最后结合航天真实场景给出了实例讲解。